Чти природу

Чти природу
Чти природу, ведь она живая!
В жизни и у ней полно хлопот.
Просыпаясь в первых числах мая,
По октябрь работая, живёт.
 
Пусть шкала меняет столбик ртутный,
С ней не рви связующую нить.
Своей жизни бережёт минуты,
Всё живое силясь накормить.
 
Её образ жизни людям предан
И её заслуги нам видны.
Гонит сок с корней до крон усердно,
Наливая свежестью плоды.
 
У природы есть душа и нервы,
Она людям видимо с родни.
И цветы, и травы, и деревья…
Заслужили отпуск и они.
 
Осенью дела свои отложит,
Сбросит листья, свесит ветви плеть.
Отдохнуть природе нужно тоже,
А весною вновь зазеленеть.
 
И когда придут с зимой морозы,
На ветвях уляжется снежок,
Мир природы - ведь для нас он создан,
Так его давайте сбережём!