Насильное добро

Насильное добро
Давая совет, которого у вас
не спрашивали, будьте готовы
идти туда, куда не собирались.
(из интернета)
Я не люблю насильное добро,
С которым, как с микстурой при простуде,
Подумав, что ты болен тяжело,
Тебя спешат спасать чужие люди.
 
Увидев вдруг нахлынувшую грусть
В глазах твоих, тихонько, по секрету,
Они тебя жалеют: « Ты не трусь...
Держись – проходит всё, пройдёт и это.
 
На улице твоей, ещё чуток,
И праздник будет, только постараться
Тебе придётся хоть немного...». Стоп!
При чём здесь праздник, и за что держаться?!
 
А, может быть, грустишь ты потому,
Что дождь с утра, и солнышка не видно,
Но доброхот твой думает: «Спасу
Его, ведь он на грани суицида!».
 
И хочется послать ко всем чертям
Таких доброжелателей ненужных
С их жалостью!.. Но вроде б как нельзя,
И ты им улыбаешься натужно,
 
Лепечешь: «Да, всё будет хорошо...»,
А дальше их обходишь стороною...
Я не люблю насильное добро,
Как, впрочем, и насилие любое.