Дева и Зверь

О, страшная темная зимняя ночь,
За что ты меня прокляла?
Теперь уж никто мне не сможет помочь –
Ты душу мою Сатане продала.
 
1
И ночь темна,
И ты одна,
И вновь коварная луна
Бледна, бездушна и полна.
И все объяла тишина…
 
Не жди! Беги! Спасайся! Прочь!
Дыханьем смерти грезит ночь.
 
2
Твой взгляд застыл
Среди могил
Там только-только кто-то был.
Там дикий зверь во тьме бродил,
Себе покой не находил…
 
Беги! Не стой! Теням не верь!
Не пощадит клыкастый зверь.
 
3
Но от мечты
До пустоты
Во тьму ночную смотришь ты,
И так безоблачны черты
Твоей манящей красоты.
 
Ты так невинна и чиста,
Как непорочна простота.
 
4
И зверь поник:
Он издал рык
И спрятал коготь, спрятал клык,
Он покорился и поник –
В тебе он видел светлый лик.
 
Зверь позабыл свой тяжкий рок –
Глазами девы смотрит бог.
 
5
Пусть зверь умен,
Но он влюблен.
Навстречу деве вышел он -
Огромен, статен и силен,
Но тяжким роком заклеймен.
 
Зверь лютым волком раньше был,
Пока девицу не любил.
 
6
Под небом снежным
Взглянула нежно –
Тепло и сладко заулыбалась
Движеньем робким его касалась
Но в сердце с болью беда закралась…
 
Ты так наивен, лохматый зверь.
Любви красотки не верь. Не верь.
 
7
И вот раздался последний вздох
И зверь могучий, как пес, издох.
 
А сердце волка в руках плутовки,
Из недр горячих изъято ловко...
 
Мораль:
Не верьте ангельским чертам!
Они уходят по крестам...