Полужив, полумёртв...с мелодекламацией

Полужив, полумёртв...с мелодекламацией

Аудиозапись

Мелодекламация Юрия Башкина
 
Полужив, полумёртв... Не изменишь,
Две ладони вдавив в кулаки.
К славе медлят крутые ступени –
Не с руки гулких маршей скачки.
Тише слово, обдуманы речи,
Не монашество, просто дошло,
Что слова по примеру картечи –
Убивают, плодя в мире зло.
Остроту затупили потери,
Проросли на висках сединой.
Я жалею, как бедный Сальери,
Что грехов полон путь мой земной...
Я жалею, что поздно, так поздно
Тайна истин открыта была.
Резь бессонная глаз одиозна –
Коррективы диоптрий внесла.
Расплывается звёздная россыпь,
Карамазовских бдений полна.
И убийственно нежные грёзы –
Недосказанность вечного сна...
Пустота угнездилась в привычку,
Забываясь на чётках потерь,
Затевая в метель перекличку,
К пульсу крови прижав силомер.
Выпит воздух сомнительных рвений,
Догорают бравады стихов.
Стихли звуки пустых объяснений,
Жив лишь столбик в графе адресов...
Полужив, полумёртв... То и это,
Разжимает ладоней кулак.
С пустотой говорим до рассвета,
Не закончим беседу никак...
 
Музыка Сергея Бабкина