Из цикла "Лопнувший роман" /1986г/. Письма.

Вы замечательны, Надин.
 
Не то. Вы – сказочно прекрасны.
 
Отправьте к черту всех мужчин.
 
Внимайте мне. В сей час всевластный
 
Вручаю ключ в страну зеркал,
 
Все чудеса которой – Ваши.
 
Я очень долго вас искал.
 
Теперь мне ни к чему милаши.
 
Их в сказку я не приглашу.
 
Вы – глаз восторг! – в нее войдете.
 
Входите, Н.! Я Вас прошу.
 
Вы здесь бывали. Узнаете?..
 
Страна утраченной мечты.
 
Вы с первым мужем в ней бывали.
 
И со вторым ее черты
 
Вам белой ночью представали.
 
Звезда на небе – это Вы.
 
Течение Невы – жизнь Ваша.
 
Льды. Берег. Скалят пасти львы.
 
Осушенная счастья чаша.
 
Ее гранит не оживет.
 
Но…Вслушайтесь!.. В Вас плещет море!..
 
И по морю корабль плывет.
 
Я вижу нежность в Вашем взоре.
 
«Постой!.. Не уплывай!..Вернись!..
 
Дай счастье!» - шепчут Ваши очи.
 
Он салютует Вам: «Держись!..
 
Иду!..» С собою взять Вас хочет
 
И возвращается. На нем
 
Вы отправляетесь за счастьем
 
Невыпитым, за тем, что ждем,
 
Простясь со льдами и ненастьем.
 
Штиль. Поплыву ль за вами вслед?..
 
Я остаюсь. Мне Ваши очи
 
С высот мечты льют яркий свет
 
и с женщиной удачу прочат.
 
…………………………………………..
 
 
Прелестной женщине, Жар-птице золотой
 
Пишу о том, сколь сказочно-прекрасно,
 
Как ярко озарённое мечтой.
 
Её магнит притягивает властно.
 
Закрыть глаза и видеть лунный свет,
 
Манящие неведомые дали
 
И профиль той, которой в жизни нет,
 
Какую только ангелы видали.
 
Увидеть Вас, живую, и сказать,
 
Оповестить о Вашем блеске лиру,
 
Помыслить о несбыточном дерзать
 
И…обнаружить за плечами гири,
 
Груз, придающий ординарный смысл
 
И форму моему существованью.
 
Вздыхаю. Взгляд мой делается кисл,
 
Приходит грустной яви осознанье.
 
Уходит лик красавицы с небес
 
Моей души. Явь набирает вес.