Вратарь

Дотемна гоняли дешёвый мяч
На кладбищенском пустыре.
И страшней не ведали неудач,
Чем «всухую» продуть в игре.
 
На траве залысинами земля,
Там, где бегали день за днём.
В нападенье вечно срывался я,
Жека чаще был вратарём.
 
В драных кедах, среди пацанов шальных,
Время было нам не указ.
Мы наивно считали, что дней таких
И не счесть впереди у нас.
 
Где стояли ворота, теперь кресты.
Наш пустырь я узнал едва.
Смотрит детства друг с мраморной плиты, -
Жеке вечные двадцать два.
 
Ни проблем с кредитами, ни морщин,
Не предаст ни одна мадам.
Нахожу ещё миллион причин,
Почему ему легче там.
 
Помню матч на ящик пива «Десант»
С городскою шпаной блатной.
Он ворота держал, прямо как Атлант,
На плечах весь наш шар Земной.
 
Захмелев потом после банок двух,
Он сказал, слышу сквозь года:
«Я вкуснее пива не пил, Андрюх».
«И я тоже, Жек. Никогда».