"Не ведавшие о корнях"

"Не ведавшие о корнях"
От лени, глупости, а может быть и скуки,
В истории не создали общественной науки.
О русском языке, народе нашем богоносном,
И о значении его в прямом и переносном…
 
Корнях его, дающих жизнь на всей земле,
Питают всё и всех, дают всем свет во мгле.
Вместо языко - ведения народа ко Христу,
Мы чужебесию предались, а не молитве и посту.
 
Спросите вы любого о его корнях,
Будь это русский, или польский лях.
Откуда и зачем нам нужен корнеслов?
Не каждый вам ответит даже богослов.
 
Причина тяжких нас постигших бед,
Утрата всех корней за сотни долгих лет.
«Зри в корень»,- завещал Кузьма Прутков,
Но лучше всех нам в басне написал Крылов.
 
«Мы те, которые, здесь роясь в темноте,
Питаем вас. Ужель не узнаёте?
Мы корни дерева на коем вы цветёте.
Красуйтесь в добрый час.
 
Но только помните ту разницу меж нас,
Что с каждою весной лист новый народится,
А, если корень иссушится,
Не станет дерева, ни вас.»
 
Здесь корни (народ) говорят ветвям,
Начальникам, элите,т.е. всем властям.
Кто корни свои — народ свой забудет,
То вас никого и подавно не будет.
 
Главная вражья, одна из многих идей,
Выжечь у русских остатки мессианских
корней.
Знают они, наша сила в Богоносца корнях,
А не в листьях, шумящих в кронах, ветвях.