Книга жизни

Книга жизни
Правда есть у каждого своя, пускай, но право
Выбирать и действовать дано лишь лично.
Череда идущих мимо - то абзацы, главы
Толстой жизни книги в тысячу страничек.
 
Пишет автор, он - единственный, незаменимый,
Выбирает жанры, темы, персонажей,
Что поставить в центр повествования, что - мимо,
Каждый его выбор для итога важен.
 
Сослагательное наклонение не любят.
Посмотрев судьбы развилки, переломы,
Понимаю - было б всё гораздо хуже, в кубе,
Если б я была действительно ведомой...
 
Ведь бывают фолианты разных авторств, хаос,
Кляксы, пятна, рвань и море исправлений.
Там от автора и авторства его осталась
Лишь обложка. А внутри - унылый гений.
 
Созидатель жизни собирает урожаи.
Обстоятельств жертва - плачет о минувшем.
Пусть у каждой книги будет мудрый свой хозяин,
Отразит ответственно в страницах душу.