Каждый день

Жизнь каждый день таит курьёз:
То смех, то плач.
Что толку лить потоки слёз?
От неудач
Не застрахован ни один,
Как не крути.
Не знамо мёд или полынь
Ждёт впереди.
Грядущего неведом вкус,
Неведом цвет.
Что прячет меж ветвями куст?
Таит букет?
Что поршень выдавит шприца
Через иглу?
Начала ждать или конца?
Свет сменит тьму?
На ощупь шаримся, в потьмах:
И вглубь, и вширь.
Вся наша жизнь во чьих руках?
Где поводырь?
Всяк каждому посулу рад,
Надеждой сыт,
Ногами ощущая хлад
Могильных плит.