Раскачай

(Гарету Лиддиарду)
 
Раскачай меня, чокнутый шторм!
А иначе мне море на что?!
Столь наскучивший штиль усыпи!
Призови же грозу, жги суда дотла!
Мой корабль дрожит пред тобой, атлант:
якорь сердца сорвался с цепи!
 
Брось на дно: стану я - Моисей!
С неба звёзды стряси, в море сей!
Диких волн лепестки распусти!
Крепким ромом тумана глаза залей.
Чёрным вихрем в воронку зрачка залезь:
я в тебе тьму свою рад пасти...
 
Говорю себе: «Верь кораблю.
Или, скорчившись, падай и блюй.
Отказавшись прозреть наотрез,
бесполезно кричать: "Всех наверх свистать!"
Пусть морская укажет нам путь звезда!»
Экипаж шумных мыслей нетрезв.
 
Крысы памяти пестуют зуд:
в трюмах булькает липкий мазут...
(Наш рассвет превратит мглу в вино!)
Знаешь, тошно у прошлого быть в тисках:
в частых шрамах заплаток мой батискаф,
потрясённый твоей глубиной.
 
Постаревший в пути пилигрим,
я забыл, сколько ран берегли
мой рассудок. Но в тайну проник:
и пускай каждый гвоздь в корабле болит,
эти руки не созданы для молитв!
Лёд ладоней срастётся в плавник.
 
Не жалей меня: я не мечусь,
а гонюсь за дельфинами чувств,
и заплыв возглавляю любой.
В этот раз я и вовсе акул догнал:
это только сперва страшно пить до дна
саблезубую крепкую боль...
 
К чёрту скромность, да ты - ураган!
Захвати же меня, дурака!
Стало тяжко лишь разумом жить.
Гривой машет волна, встала на дыбы!
Чёрный жемчуг души дай со дна добыть,
а потом об утёс размозжи!
 
Ветер ловит разнузданный ритм:
море пламенем синим горит...
Раздувай этот мрачный костёр!
Слишком ярко мерцают нейроны медуз...
Я к штурвалу походкой неровной иду:
пульс взъерошен тревогой, растёт.
 
Нимбом ночи - луной - овладев,
ты шагаешь ко мне по воде.
Чайки крик скорбной нотой вскинь!
В клочья тучи ты рвёшь, паруса ли чьи...
Рифы манят меня по-русалочьи
в нефтяное пятно тоски.
 
© Рита Гафи
 
2021