Лошадиная Доза Меланхолии

(Посвящается Сергею Есенину)
 
Оседлал я тоски хребет.
Вспыхнут чувства седой соломой…
На ветру твоих кудрЕй бег -
беспокойный табун солОвый…
Будет табором мыслей хмельных украден
в стойла памяти. Морщусь. Чего же ради?!
 
Я всё так же не очень мудр,
хоть во многом теперь подкован.
Неспокойный я. Вот, почему
им не надо меня, такого…
Оглянись и скажи мне: неужто стоит
наши души пасти у кабацких стоек?!
 
Поджидать мотыльков – удел ламп.
Пальцы в рот вновь сую не для свиста.
Закушу-ка я… удилА.
Мой Пегас их жевать до крови стал.
Как вернуть себе-святость былую и удаль,
когда сердце – раскаявшийся Иуда?!
 
Знай, в распухшую рожу луны
трезвым я не молюсь... Я – робкий.
За стаканом обычно уныл:
жду поэзию высшей... пробки!
Может, проще, уставши от тщетного бега,
сгинуть мышью в совиных когтях века?!
 
Вечер рухнул в кабак. Я – за ним…
С ног собьет или голову вскружит?!
Надо мною зажёгся нимб
от донышек поднятых кружек.
Этикетки с бутылок глядят как иконы…
Я расстроил нутро метрономом икоты.
 
Дал себя по обеим щекам хлестать!
Бранных слов шипы мой лоб изувечили…
Но всё же на месте Христа…
я б напился на Тайной ВЕчере!
И, окинув апостолов взором потухшим,
тихо молвил: «Пасите же ваши души!»
 
© Рита Гафи
 
2018