Из "Шицзин"

Глубоко – переправляюсь в платье,
Мелко – перейду подняв полу,
Всё, что в силах изменить – меняйте,
Доверяя сердцу своему.
 
Понапрасну не гневите Небо,
Дерзостью изменчивых речей.
В час сомнений поступайте смело,
Доверяя совести своей.
 
Высоко – шагаю осторожно,
Тщательно у пропасти смотрю.
Многое дозволено мне, можно,
Мало в чём полезное найду.
 
На цветном узоре синей глади,
Вдалеке, за лесом, на холме,
Блики солнца радостно играют,
Холодна вода, в быстрой реке.