Через боль

Человек всегда рождается через боль,
Будь от первого вдоха всего секунда, а будь – полвека.
Из побитого молью, с сорванною резьбой –
В абсолютно, казалось бы, нового человека.
 
Он, наверное, будет с похмелья, помят, небрит.
Этим всем, словно капли воды, на тебя похожий.
Но почувствует с удивлением – не болит,
То, что умерло, априори болеть не может.
 
Он вдохнёт, осторожно прислушиваясь к себе,
Оглядит надоевшее до тошноты пространство.
Правда, легче дышится без потолка и стен?
Знаешь, просто дышать – это тоже праздник.
 
И когда он на ощупь сделает первый шаг,
Неуверенный с непривычки, куда захочет,
Отряхнётся и двинется следом его душа.
Им захочется снова жить. Очень-очень.