Неблагодарность - это страшный грех (по мотивам стиха Натальи Соколовой "Все чаще вспоминаю")

По мотивам стихотворения Натальи Соколовой https://poembook.ru/poem/2552959-vsyo-chasche-slyshu
Неблагодарность - это страшный грех.
В долгу мы перед предками навечно.
На фоне митингующих потех,
О прошлом вспоминаем скоротечно.
Была война. Мы выиграли бой.
И род людской спасли от истребленья.
То, сделали, мой друг, не мы с тобой,
А жившие в сороковые поколенья.
И, важно это в сердце записать,
И, передать заветом своим детям,
О правде той войны не умолчать,
Хранить ее любой ценой на свете.
Не дать фашистам шанса на успех,
Гасить костры их расовых теорий.
И вечно в каждом доме помнить тех,
Кто выключил нацистский крематорий.