***

Из раннего:
 
 
Я идеалами кремлёвскими воспитан,
Ильич нам всем дорогу осветил.
Хоть кровью был наш мир пропитан,
Я пламя своей родины носил.
И ей в союзе дней могучих,
Светила вдаль кремлёвская звезда.
Среди полей бескрайних, жгучих,
Играли нивы золотом всегда.
И труд тогда казался мне почётным,
Я верил восклицающим вождям.
Зелёным дымом тянущим, подмётным,
Взирал завод к бушующим дождям.
И я тропой рабочею тернистой,
Ходил средь пара дышащих цехов.
И жил надеждой яркой, чистой,
Что это лучший шаг из всех шагов.
Но и завод, дыша натужно, ухнул,
Не вынес глупых дел и суеты,
Как конь ретивый в бездну рухнул,
Разбив собою судьбы и мечты.
Но я в надежде, веру не теряя,
Учил свою науку средь наук.
И радостно диплом свой защищая,
Я ставил точку твёрдо среди мук.
Но мог ли знать, что время приготовит,
Мне русскому с украинским дымком?
Шумящий ветер бури где – то ловит,
И гонит с гор лавинно – снежный ком.
 
 
Я был уже женатым человеком,
Водил за руку дочку через парк,
А мир вступал в объятья с новым веком,
В Германии остался славный барк.
Наш парусник Товарищ, эфемерно
Ушёл от нас в последний свой поход.
Он к родине своей вернулся верно,
Как блудный сын, взирая на восход.
Как долго ты смиренно службу нёс,
Стоял у пирса гордый и высокий.
Служил ты нам, как верный пёс,
Но снился видно дом тебе далёкий.
Визитной картой для Херсона,
Твой профиль долго нам служил.
Теперь на пирсе лишь ворона,
Где дух твой вольности кружил.
Зачахла пушка вековая,
Кнехты ржавеют на ветру.
Твой образ видеть я желая,
Ищу, вздыхая поутру.
И где теперь солёный парус,
И где солёные концы?
Матросов строй идущих, вялый,
Твои вчерашние птенцы.
 
20.03.17г.