В октябре

В октябре
Октябрь. И судно раскачалось
На гребне зыби штормовой.
В иллюминаторе примчалась
Зима, со снежной пеленой.
Зима, зима, твое начало
Мы в море встретили, вдали
От штормом битого причала,
Где моет дождик корабли.
Опять начнутся наши муки
И ты, браток, уже не ной,
Что от мороза стынут руки,
И роба в корке ледяной.
В пургу черт ведьму будет сватать,
От ламп и снега ночь бела
И краб, ломаясь, будет падать
На кашу снежную стола.
Сквозит, сквозит до мелкой дрожи
И не поможет, что небрит.
Вобьет мороз тебе под кожу
Иголки, аж лицо горит.
Рвет брызги ветерок крепчая,
Срывая с лееров снежки.
Ну где ты, где ж ты кружка чая,
Согреть озябшие кишки.
Потом, в тепле, так сладко спится,
И нежась в зыбком мире снов,
Пускай моряк тебе приснится
Мамзель с Гавайских островов.
Ты до воды ее доносишь,
Целуешь в ласковой волне…
Вот так ярмо работы сбросишь,
Пусть ненадолго и во сне.
А утром вновь морозный трепет
И ты спросонок сам не свой.
А поцелуй соленый влепит
Ревущий ветер штормовой.