Россия - разбойничий лес

Россия - разбойничий лес
Здравствуй, пожалуйста, кто бы ты ни был!
Садись, доставай кисет.
Налево - коня потеряешь, направо - погибель,
А прямо дороги нет.
 
Я, знаешь, иду из соседней деревни.
Недавно совсем в пути.
Но это наследие старых и древних меня завело в тупик.
 
У нас как бы есть и воля, и выбор,
Мы даже куда-то идём.
Но шансов на то, чтобы просто выжить,
Два с половиной на миллион.
 
Камень не врёт. Там направо болото,
Где ждёт лишь могильный крест.
Можно налево, где почва твёрда,
Но дальше разбойничий лес.
 
С конём попрощаться ты можешь сразу,
А также с одеждой своей.
Там обитает такая зараза,
Что ангел пред ней Соловей.
 
Там скрутят в бараний рог твой позвоночник,
А кожей обтянут сундук,
Гнуть спину ты будешь и денно и нощно
И ложью кормиться с рук.
 
Твой разум они по крупицам растащат,
Под дудку заставят плясать.
Шатаясь, покинешь проклятую чащу
И к камню придёшь опять.
 
Обглоданный, жалкий, в пыли и саже,
С тряпичною головой.
Разбойникам под ноги торфом ляжешь,
С болотной сольёшься травой.
 
Тут целые толпы таких же жаб,
Довольных своей нищетой,
За жабры, дающие право дышать,
Продавших голос свой.
 
Наш батюшка царь, наверно, не знает,
Что здесь мрак и муть кругом.
Вот только над лесом его знамя,
Его там царит закон.
 
Ты скажешь, что он, вероятно, не слышал,
Что мы здесь в грязи сидим.
Он золотом кроет дворцовую крышу.
Что для него - селянин?
 
К несчастью, нельзя прочитать и захлопнуть
И сплющить страницы в блин.
Не нам бить драконов змееподобных,
Мы не герои былин.
 
Но пусть в лесу видят, что мы без страха
По топям идём на восток.
Им меньше добычи на эту рубаху,
На пару моих сапог.
 
Пусть корчат вдогонку гнилые рожи
И шлют легионы гроз.
Я верю, хранит нас великий боже -
Чудовищный русский Авось!
 
Картина В. Васнецова "Витязь на распутье"