Finita la commedi

Finita la commedi
Когда растворится последний крик, закончится книги моей строка, я оглянусь посмотреть на миг тебе в глаза, прошепчу "пока".
 
Открою скрипучие ставни окна, на подоконник вскочу легко. Мне будет кивать головою луна, а звезды - смеяться в тиши далеко.
 
Я по плетёным ступеням вниз спущусь в дорожных своих сапогах, по рваным остаткам парчовых кулис во имя просторного неба в руках. Я в ночь закричу: вот и всё! Я смогла уйти из театра фальшивых идей с дешёвым пластиком вместо стекла, с картонными масками вместо людей, подобно Мастеру сжечь роман, родной душе приказать "уйди", засунув совесть в глубокий карман, сказать "finita la commedi".
 
И вот, когда ветер вырвет совсем свинцовые нити в моих волосах, рассыплются песни сценарных поэм, а слезы высохнут на щеках, я буду вечно идти по полям с изогнутым посохом и - одна, мне мир построит лесной вигвам, ковер под ноги сплетёт весна. Я буду колосья срывать рукой, на стоге сена лежать без сна, играть на свирели с хрустальной рекой, медовые жарить оладьи - одна. Я душу свою, как рубаху, порву - пускай её носит кривая сосна. Теперь в моей лодке свободно плыву, в рассвете купаться я буду одна...