"БРАТ, ПОМОГИ!"

"БРАТ, ПОМОГИ!"
Ты помнишь — семнадцать, экзамены в ВУЗ?
Ошибка одна, и смешной мальчуган
поедет в учебку.
До встречи, Союз,
и здравствуй,
стреляющий в спину Афган...
 
А двум футболистам из местного СКА,
зачем поступать, напрягая мозги?
Нахально, с угрозою, чуть свысока
они говорят тебе:
"Брат, памагы!
Мы видели, ты — математика класс!
Контрольную, друг, завалить нам ныльзя.
Мы сядем, нормально, реши всё за нас,
и будем с тобой вот такие друзья!"
 
Кавказцам достаточны и "трояки".
Тем паче партийные — лыко в строку.
Тебе же "пятёрка", и та не с руки.
На старте обставлен ты.
Вещи пакуй.
 
И выхода нет.
Пуст луны циферблат.
В депо уползает последний трамвай...
 
Наутро красавцы тебя сторожат
и тычут тревожно под рёбра: "Давай!"
 
Но яростный конь закусил удила,
хохочущий дьявол бушует внутри —
решишь ты "друзьям" их задачки
на "два",
и даже надежд не оставишь на "три".
 
Историю ту до исхода времён
рассказывать будут друзья и враги,
а ты ухмыляться в ответ обречён
на каждое новое: "Брат, помоги!"
 
... Читатель мне скажет:
"Опять нарратив!
Поэзия в чём? Вы стебётесь, смеша!"
 
Увы, мой герой не всегда был ретив,
не так уж и часто он шёл супротив...
 
... Но, Боже, как пела при этом душа!