Покров в женском СИЗО

Покров в женском СИЗО
День до Покрова, и даже не верится,
что послезавтра наступит зима.
Пуха намелет небесная мельница
сколько не жалко — бери задарма.
Занят пелёнками дворик прогулочный,
дарит природа остатки тепла.
Что ты наделала, мамочка-дурочка,
в день приговора зачем родила?
Всё. что осталось — на солнышко жмуриться,
бабьего лета последний денёк.
— Ишь, рассиделись... СИЗО вам не улица!
А малышу всё вокруг невдомёк.
 
Толстый майор озадачен кроваткою:
— Вот закавыка... Казалось, пустяк!
Что же вас, девоньки, тянет на сладкое?
— Думала - скинут. А вышло - не так...
 
С новорождённым в руках заключённая
ходит Мадонной с полотен, светясь.
Раньше риэлтершей сытой, холёною
бедных "кидала", считая за грязь.
Суд не простил, и конвой с автоматами
бдил, охраняя рожавшую мать.
Серые ангелы с ликами мятыми
чёрным наручником мать — за кровать.
 
... В камере тесной соседней невесело.
Вроде покойно, светло да тепло.
— Что ты, попутчица, нюни развесила?
Лучше тюрьма, чем родное село.
Кормят, гуляют — сидим в санатории!
Вижу, от зависти сходишь с ума?
— Мужа зарезала. Спьяну повздорили.
Может, сейчас родила бы сама...
— Как же! Бродила бы тёлкою стельною,
сто лет не мытая, пьяная — страх!
 
... Словно в отеле — бельишко постельное.
Тёплый комочек заснул на руках.
Вырастет мелкий тюремным тихонею —
к "мамкам" режим не особенно строг.
Завтра этапом с утра — на колонию,
Шатко ли, валко — потянется срок.
"Не шиковала я, не куролесила,
Что же смеёшься ты, злая судьба?.."
 
... Годы прошли. Вечер. Снежное месиво.
Снова Покров. И звонок из суда:
— Занят, служивый? А помнишь, поспорили,
что не меняется менталитет?
Та же риэлторша с прежней историей.
Снова беременна... Дали пять лет.
 
Сыплет, и каплет, и кашица талая
гасит остатки осенних костров.
Стелит с заботой, слегка запоздалою,
Дева Мария волшебный покров.