НИ ШАГУ НАЗАД !

НИ ШАГУ НАЗАД !
Третий месяц на юге идут бои кровопролитные.
Степь горит. Сквозь огонь и дым
рвутся фашистов к Волге войска элитные,
черных воронов тьмою железный клин.
 
Все сметая с пути, как волна растущая,
как лавина снежная, только смерть неся.
Он несется яростным всем своим могуществом
и дрожит от натиска русская земля...
 
Но сердца не дрогнули и 16 в подступах
к Сталинграду с клятвою, той земле клянясь.
Что ни шагу назад ни в минуту продыху,
отступать не будут они даже в смертный час.
 
И фашисты бросились на рубеж безжалостно...
но стоят гвардейцы и теснят врага:
штык-ножи заточены, раны перевязаны
в бой опять готовые, выстояв едва.
 
Снова немцы ринулись в шквале пуль бесчисленных,
словно осы бешено жалят и гудят.
Снова Наши выдержав это бой неистовый,
снова битвы ждущие, свой не прячут взгляд.
 
Третий раз, в четвертый раз фрицы были сброшены...
И уже армадами танки вышли в бой.
А гвардейцев дюжина, как серпом подкошены,
падают на землю, но стоят стеной.
 
Восемь...семь их... помните, геройские фамилии:
Степаненко, Гущин, Шуктомов, Чирков,
Тех кто шел на танки не сбежав в бессилии:
Бурдов, Докучаев, взводный Кочетков...
 
У солдат нет пушек, ни противотанковых
ружей, минометов, связки лишь гранат.
И встает в огромный рост, словно стал гигантом он,
Докучаев из окопа и бежит под танк...
 
Вздрогнула широкая, степь травой сожженною,
замер, вспыхнул первый танк, испуская дух.
И бросая грозный клич два бойца: -"За родину!"
так же ринулись вперед, взрывом степь качнув...
 
Подвиг освещает путь, храбростью храним.
В самый-самый страшный час мы идем за ним.
Танки прут-их легион, не сдержать порыв.
Из 16 ребят - четверо живых...
 
-"Смерть фашистам! Смерть врагам!"- Крикнули они.
-"Нам свобода краше жизни!"- и вперед пошли.
Взрыв, за взрывом новый взрыв. Пламя не унять.
Охватил фашистов ужас-повернули вспять.
 
Танки не смогли пройти эту высоту.
Умирая Кочетков стал один в строю.
"-Все погибли, как герои-лихом не судите нас!
Доложите командирам-выполнен приказ..."
 
Время все летит, как ветер, по степи кружит.
В море утекают реки, память еще хранит,
Разные те фамилии, но подвиг на всех един!
Храбрые те фамилии! Бессмертные те фамилии!
Слава им вечно живым!