Вадим Богданов - Книга Небытия

"…потому что так всё и было…"
Сначала к этому эпиграфу относишься с недоверием, удивляешься авторской самоуверенности: ну откуда же тебе, человеку, живущему в 21 веке, знать, как оно было в 12?!.. Но..
Читаешь про Ричарда Львиное Сердце, которого называли Ричард Да-и-Нет, про других рыцарей-крестоносцев (тамплиеров?), разыскивающих Чашу Грааля, про туркополов (так, оказывается назывались нанимаемые крестоносцами местные конные лучники),про дефензоров (а это пехотные подразделения Византийской империи), про маленькое кочевое племя, не стоящее на месте дольше семи дней, про иудеев, страдающих от постоянных войн, про древнерусских иноков, выполняющих свою миссию в далекой стране, где не бывает дождя…
Читаешь – и порой кажется: запутаешься во всем этом многообразии, во всей этой многоголосице! Кто сейчас говорит? Гордый Черный Гозаль, презревший и поправший все законы? Рыцарь Непонятный, путешествующий под девизом «Должен умереть»? Леди Джоана, претерпевшая страшные муки и унижения, но сумевшая выстоять и исполнить предназначение? Смешной Джохи, понявший в пустыне что-то своё и произносящий одну фразу, понятную только птицам? Сумасшедший геометр, утверждающий, что человек – проекция Бога на земле? А вот в молитве инока звучит вдруг строчка из гумилевского стихотворения:
 
Господь, сойди к молящим детям
И злые чары отгони…
 
Но злые чары не рассеиваются…Может, потому что слишком силен Злой?
Читаешь не отрываясь, а когда доходишь до конца, думаешь: может, прав автор – так всё и было?
 
Поражаешься авторской эрудиции и удивительной способности складывать воедино пазлы этой удивительной истории – и думаешь уже о древнерусском стиле плетения словес, в котором причудливым образом соединяются, сочетаются созвучные слова, и синонимы, и эпитеты (сколько их, разных, дано, например, замечательному дурачку Джохи! Ведь каждое его действие сопровождается новым!)
«Витиеватый слог сродни древней восточной технике вышивания ковров» - так характеризуют стиль плетения словес. Но если в древности авторов как таковых еще не было – они были искусниками, воплощавшими на страницах книг слово Божье, то наш автор обладает преимуществами современности: его индивидуальность несомненна.
 
В книге много крови и насилия – черты описываемых времен, подтверждающие истинность происходящего. Но при этом есть здесь удивительный свет – свет Вечности, Добра и Справедливости. И то, что фамилия автора - Богданов - перекликается с последним именованием героя («Я буду звать тебя Богдан – Богом данный»), ещё одно подтверждение: автор знает, как было…