Прощальная симфония

Прощальная симфония
Древняя быль,
Стихает симфония,
Гасит последнюю свечку скрипач,
Князь Эстергази не сразу всё понял,
Свечи погасли, пятая часть;
Так забастовка впервые свершилась
Грустным адажио, а капельмейстер
Даром прощальным, сверхмузыкальным
Шутит в веках и давно позабылась
Спесь незадачливого меломана;
Музыка Гайдна великой рекой
С горных вершин,
Рисует Историю,
Вешками серыми битвы, герои,
Наполеон подзастрял в анекдотах,
Музыка Шуберта, музыка Гайдна
Мчат авангардно
Мимо болота;
Новая пошлость, новая глупость
И по расценкам небесным работа;
Непредсказуемость
Амазонки,
Энциклопедия жизни, кого-то
Тянет себя посвятить этой речке;
Ноты, ключи, бесконечная даль
И океан, безбрежен и памятлив,
И филигранно колибри в истоках...