Собирая осколки зеркала

Из архива прошлого
Пролетел ли астральный беркут,
Пошутила ли так Алголь –
Со стены вдруг упало зеркало
И разбилось об пол под ноль,
Прозвучав мелодичным взвизгом
С эхом жалобным.… Но страшней:
Мне вдруг сделалась ненавистной
Та, что много ночей и дней
В моём сердце гнездилась, нрава
Очень кроткого: подавив
Все желанья, жила без права
На взаимность его любви;
Без претензий, обид, запросов,
Будто пленница на цепях,
Ела чувственные отбросы,
Принимая и боль, и страх…
Что ж, счастливой любви подобье,
Мне оскомина и мозоль,
Отпускаю твои поводья,
Ты покинуть меня изволь!
Я не сторож тебе! Отпета
Твоя песня!
Благодарю,
Что разбитых зеркал примета
Существует – я НЕ люблю! . . . . .
 
Собирая потом осколки,
Посмотрела в один из них –
В нём, как две ледяные иголки,
Отражались глаза мои.