Метель

Льдом покрылись озёра и реки,
На морозе деревья скрипят.
Иней брови украсил и веки,
Птицы в гнёздах притихли, сидят.
 
Ночью злится мороз, свирепеет,
Белым снегом дома замело.
Вновь узоры на окнах рисует,
Дует ветер восточный в окно.
 
Закружила метель, взвыла зверем,
Все дороги, поля замела.
На опушке не виден и терем,
За снегами не видно села.
 
Догорает свеча у камина,
За окном ветер воет, шумит.
Он помчался туда, где рябина,
Круглый год одиноко стоит.
 
Не страшны ей метели, морозы,
Закалили её холода.
В зиму очень страдают берёзы,
Достаётся им больше вреда.
 
Они плачут весною от счастья,
Что сумели зимой устоять,
Пережить холода и ненастья,
Чтобы соком людей угощать.
 
Пусть немножко зима порезвится,
Поморозит людей и дома.
У берёз и рябины кружится,
Уже скоро проснется весна.