До свидания, Январь!
До свидания, Январь!
Лютень у порога.
Говорили люди встарь,
Что ты был от Бога.
Бога света и дверей,
Перемен, истоков,
Не морозил ты зверей,
Защищал пророков.
Справедливым быть хотел,
Помогал в несчастьях,
За снега свои радел
В холода, ненастья.
Сам двуликий Янус был
Тёмной зорькой года,
Белых троп и синих крыл
В звёздах хоровода.
Был серёдкою зимы
И её макушкой.
Недалёк путь до весны,
Где-то за опушкой...
Янус - имя древнеримского бога, по которому и получил
своё название Январь.