Мезальянс

Мезальянс
Всего один весенний вечер
Обрёк их на несчастную судьбу.
В их браке не держали свечи.
Страдальцы знали, что пойдут ко дну.
 
Лишенную обычности женитьбу,
Им предрекли несчастные рабы.
Желали только жизнь сгубить бы,
Что даровали им отцы.
 
Всецело веря в их будущее с счастьем,
Слепым стремлением хотели своего.
Как неожиданно всё обернулось в одночасье:
Жестокой безразличностью теряют одного.
 
Промозглым вечером близ скал у побережья
Нашли невесту эту, не примирившуюсь с судьбой.
С радушием поняв, что для неё мир обезврежен,
Она ушла беспечно на покой.
 
Насильно выбранный избранник
Со страшным рвением в груди,
Скитался у себя в душе, как вечный странник,
Которому не в силах подсказать пути.
 
На фатум был с остервенением рассержен.
Отныне чувства, стало быть, умерщвлены.
Не мог принять того, что наконец повержен.
Один лишь Бог твердил: «Там жди беды».