Про дурачка (жалистная?)

В тени таинственной осины
Лежит, закутавшись во плед,
Земная тварь, погрязшая в трясину
Обмана, зла, жестокости и бед.
 
Я не осмелюсь вам его представить.
Тем паче,
Что таких везде полно.
Но в жизни ведь бывает всё иначе?
Не так, как видим мы в кино.
 
А он, как прежде, всё незыблем, и неколебим,
Да так, что мне становится ужасно.
Прожил он жизнь свою один.
Я всей душой надеюсь - не напрасно.
 
Но не подумайте.
Он не был стрекозой.
Не в муравья пример. Не знал, что есть «потёмки».
Но вас прошу — не будьте уж судьей —
На месте том вам не найти верёвки.
 
Как не найти пылающей агонии,
Что простиралась бы на прокажённом теле.
Приют там для уюта и гармонии,
Что он обрёл за это бремя.