Искра детства

Искра детства
Кадры чёрно-белого кино,
В памяти тягучие ириски
И костры, погасшие давно,
Зажигались от мгновенной искры.
 
Помню, был у нас один закон
В дворовой игре среди мальчишек:
Бабочек, жуков и мотыльков
Приносить в обмен за-ради фишек.
 
Можно и коллекцию значков,
Этикеток от конфет и жвачек
Или для рыбалки червяков,
Ты в команду принят - это значит.
 
Собирал я листики, цветы
Для закладок, их сушил всё лето.
Не "закладки", что подумал ты...
В книжечке хранил страниц пометку.
 
В зарослях огромных лопухов
Был в засаде, в волосах репейник,
Вёл охоту на чужих котов,
Им грозил рогаткой самодельной.
 
Вспомнил, как в бидончик молоко
Наливали: пенное, парное,
Аккуратно нёс, чтоб не текло...
Было время! Всё теперь иное.
 
Пожевать любил, идя домой,
Корочку хрустящую батона.
Запах детства! Вкус такой родной!
Каждому из нас, до слёз, знакомый.
 
Я за детством побегу вослед -
Сокровенное желанье сердца.
Не догнал. Остался искры свет...
От неё и внуки будут греться.