Бабушкины были про войну

Бабушкины были про войну
Бабушка рассказывала мне
На ночь "небылицы" о войне.
Мне казалась сказками тогда
" Про фашистов резаных байда".
 
Как это, чтоб хлеб из крапивы'?
Как это- копали дети рвы?
Сказки очень страшные - то да,
Но, чтоб было так, то - никогда!
 
Но однажды рассказала мне
Бабушка о "собственной" войне.
То, чего забыть я не могу,
В памяти доныне берегу.
 
Полюшке, подружке - восемь лет,
Чёрная, худая, как скелет,
Веки, как прозрачный перламутр,
Хлебушка, увы, не подают...
 
Баба Клава Полю бережёт,
Свой кусок последний отдаёт
Тоненький, как лезвие ножа...
Только ножки По'лины дрожат.
 
Только слабже Полин голосок,
И не может проглотить кусок.
И однажды в православный пост,
Унесли Полину на погост...
 
Опустили в яму ( Поль, пока!)
Гробик из простого горбылька.
...Бабушке неполных восемь лет,
Бабушка сама была " скелет",
 
Но "обед"- свой хлеб из крапивы',
Полюшке зарыла в стон травы.
И никак не может позабыть,
И комок свой слёзный проглотить...
 
И тогда я поняла сполна,
Что такое чудище - война,
Что сжирала девочек всех вряд.
...Хлебушек- важней, чем шоколад!