На реке натурщицы
На реке натурщицы стирают
в заводи несвежее бельё.
Солнце жжёт, прилипли лямки маек,
прилипает к коже комарьё.
Руки трут и трут сукно, до боли,
до мозолей грубых, водяных.
Волосы сгорели в пергидроле...
Труд и труд - нет радостей иных.
А бывало, в мастерской на Маркса,
там, где пахла пряником герань,
девушка в тунике ярко красной
приседала кротко на диван.
Ткань туники невзначай сползала,
обнажая женский гибкий стан.
Девственная красота весталки
ниспадала на лоскут холста.
И как-будто, нисходило солнце
с тридевятых, облачных высот.
И казалось, дева засмеётся,
и казалось, дева оживёт.