Болезная*

Болезная*
Мне ли своё государство будить или трогать?
Мне б отсидеться, с собой разобраться, с тревогой.
Я не хочу штурмовать и ходить с транспарантом.
Не до того. Пусть считают немой и убогой.
 
Я государству невыгодна - слишком боле́зна*.
Вряд ли ему я смогу быть хоть чем-то полезна.
Вид его внешний пугает своим содержимым.
Честно призна́юсь, оно мне не слишком любезно.
 
Мне в государстве своём неуютно и тесно.
Вотум доверия выдохся, сжался и треснул.
Я задыхаюсь пара́ми от дыма репрессий.
Давит на грудь и на чресла** зажравшийся деспот.
 
Я в государстве своём как ошибка статиста***.
В первых рядах выступают большие артисты.
Я наблюдаю и думаю: "Что же мешает?"
Мне не исправить злодейства своим пацифизмом...
 
 
 
 
Н. М.
30 января 2021 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
Художник - Кинуко Крафт
 
 
 
 
_____________________________________________
 
* Боле́зный - вызывающий сострадание, жалкий; а также сострадательный, жалостливый.
 
** Чресла - поясница, бёдра.
 
*** Статист - 1) актер, исполняющий роли без слов, участник массовых сцен; 2) в переносном смысле - человек, пассивно участвующий в чем-либо.