Мне хочется быть просветленным...
* * *
Мне хочется быть просветленным,
Слагать упоённо стихи,
Но в сквере под самым балконом
Бубнят и бубнят питухи.
И я, раздражаемый шумом,
Прерву незадавшийся труд
И думаю с видом угрюмым:
«Они непременно умрут.
Их всех из-за пьянства такого
Должны в крематорий снести,
Но я, избегая спиртного,
По-прежнему буду цвести.
К платану, что кажется вечным,
Завистливо я отношусь,
А этим гулякам беспечным
И я столь же вечным кажусь.
Меня замечает гуляка –
И вдруг начинает тужить:
«Мы сдохнем, а этот писака
И дальше останется жить».
* * *
Я живу среди разных зловоний –
Так мое обострилось чутье.
Отвратительно пахнет природа,
Отвратительно пахнет жилье.
Так как я постоянно с похмелья,
То зловоние чую везде
И не знаю, чем дело поправить,
Как помочь этой странной беде.
От всего разложением тянет,
Всё воняет, чего ни коснись…
Ах, взлететь бы из мира зловоний
В благовонную райскую высь,
Где нам весело и без спиртного,
Без гогочущих пьяных дружков,
Где пропитана жизнь ароматом
Наилучших парижских духов.