Я трудился бы, вел бы хозяйство...

* * *
 
Я трудился бы, вел бы хозяйство,
Собирал бы добро в короба,
Но вселила в меня негодяйство,
А быть может, величье судьба.
 
И учиться я стал неохотно,
А работать не стал вообще
И бродил по Москве беззаботно
Целый год в неизменном плаще.
 
Под плащом находилося тело,
Совершенно не мерзло оно,
Ведь его и питало, и грело
Потреблённое вдосталь вино.
 
А уже непосредственно в теле
Находилася птица-душа,
И ее волновали и грели
Только денежки, нежно шурша.
 
То есть бабы ее волновали,
Но без денежек баб не возьмешь,
И поэтому жил я в подвале
И за каждый собачился грош.
 
Но при этом во мне бастовало
Всё духовное против труда,
И поэтому я из подвала
Не поднялся уже никогда.
 
И поэтому зря со значеньем
К разным бабам подкатывал я,
И поэтому брал с отвращеньем
Потных дворничих в куче тряпья.
 
И поэтому много увечий
Злые дворники мне нанесли, –
Так, средь множества противоречий,
Дни мои золотые прошли.
 
Странный, сложный, противоречивый,
С полной планов большой головой,
Зависал я кометой красивой
Много лет над бездарной Москвой.
 
А когда зависанье наскучит,
Полечу я в другие края –
Где безденежье мудрых не мучит,
Где учителем сделаюсь я.