Кошачья жизнь

У кошки Томы на душе скребут собаки,
Собаки плачут и сидят в мешках;
Жизнь кошке Томе кажется собачьей –
Ей не дают качаться на коврах.
 
Ей не дают кидать горшки с цветами
И, это ужас, шторы обрывать;
Свобода гибнет, серыми котами
Пролазит мягко тирании власть.
 
Сожрали мясо псы у кошки Томы
И не хотят теперь мышей ловить;
Проблемы Томы людям незнакомы –
Собачью масленицу не остановить.
 
Нельзя кусаться и царапать руки,
Нельзя скакать котом и лезть на шкаф,
Зато возможно помереть со скуки;
Еще нельзя пустить на нитки шарф.
 
По черным комнатам, без совести, без света
Собаки черные, их черные дела
Попрятались, но черные запреты
Доводят кошку Тому добела.
 
Запрещено когтями драть обои,
И двери драть, хотя невмоготу;
Да, поле битвы отдают без боя –
Понятно это даже и коту!