ДЛИННЫЕ ГУДКИ

Гудки были длинными, не отвечал никто,
А значит, пришлось проделать мне путь неблизкий.
Дорога к жилищу тянулась наверх винтом,
Но дверь на замке, и нет никакой записки.
Куда ты подался один без меня, скажи!..
Ты знаешь мой страх от всяческих суеверий.
Я сбился, считая небесные этажи, –
Стою на тринадцатом перед закрытой дверью,
Пытаюсь вглядеться, тараща свои глаза, –
Ни дна, ни покрышки, сплошная пустая местность.
А тот, в ком нуждаюсь, ни слова мне не сказав,
Отправился по направлению в неизвестность.
А рядом, чуть выше, в тропу вплетена тропа,
Направо – с крестами, налево – все атеисты.
И слышу над ухом отчётливо: «Пульс пропал!
Колите прямой! И дефибриллятор быстро!»
Видать неспроста те люди, что подо мной,
Как белые мошки, в движении хаотичном.
Они добивались чего-то любой ценой.
Не знаю чего… Но веяло чем-то личным.
А здесь на вершине так холодно, мать ети!..
Идёт!.. Наконец-то, а то я уже заждался.
Он хлопнул меня по плечу и сказал:
– Прости!..
По срочному делу минуточку задержался.
Обратно дорогу отыщешь иль проводить?..
Сегодня погодка – дрянь. Холода и ветер.
– Да справлюсь, не мальчик!..
И он мне сказал:
– Иди...
Покуда закат ещё хоть немного светел.
Я брёл восвояси в пурпурной степи один,
Но мне этот путь казался необычаен.
И эхом неслось: «А зачем же ты приходил?..»
А я улыбнулся в ответ и пожал плечами.
И снова над ухом, когда ковылял назад,
Услышал: «Всё в норме. Дыханье и пульс стабильны…»
И я прохрипел, открывая свои глаза:
– Скажите ему, чтоб не отключал мобильный!..
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021