Серебрятся ряды тополей...

* * *
Серебрятся ряды тополей,
Между ними иду по шоссе я.
Облака налетают с морей,
Серебристые дождики сея.
 
Под мостом серебрится река,
Серебрятся прибрежные ивы,
И на север идут облака,
Повторяя речные извивы.
 
Вдаль уходит по руслу реки
В серебристом плаще непогода,
И меняются быстро мазки
В однотонной картине ухода.
 
Многокрасочность нам не дает
Со спокойным расстаться уделом,
А скитальчество нам предстает
В серебристом, и сером, и белом.
 
 
* * *
Я помню, как сладко пахли
Весной, провожая день,
Во двориках общежитий
Черемуха и сирень.
 
Я помню, как по асфальту
Стучали мои шаги
И я молился: «О Боже,
Любви моей помоги».
 
Кварталы в ночь уплывали
На дымно-синей волне,
Но в их освещенных окнах
Не думали обо мне.
 
Мой шаг, моей сигареты
Мерцающий огонек
Не привлекли вниманья
Того, кто зовется «Бог».
 
Никто меня не заметил,
В страданиях не помог.
Тогда я впервые понял,
Насколько я одинок,
 
Насколько он бесполезен –
Знакомых зданий обход,
Насколько все одиноки,
Когда страданье придет.