Бабушка (мелодекламация)

Бабушка  (мелодекламация)

Аудиозапись

Посвящается моей бабушке, Анне, моему доброму светлому Ангелу. Вечная память ей и низкий поклон за всё
 
 
Трёхцветная кошка настырно лизала котёнка,
Тот сиську искал, ненасытный пушистый проглот.
Один лишь остался, попискивал жалобно, тонко,
И мать подставляла под мордочку тёплый живот.
 
Плеснув молока, баба Валя пошоркала дальше —
Окучивать бульбу, на днях обещали дожди.
Среди зеленевшей картошки она — генеральша!
Война с молочаем лет сорок ведётся, поди.
 
А в доме проснулись, ребёнок надрывно заплакал,
Дугой извивался и зубки чесал кулачком.
Неделю назад, убежав от несчастного брака,
Приехала дочка. Измену простить нелегко...
 
Дои́тся бурёнка, да Богу хвала, все здоровы,
Вчера под гусыней проклюнулись пара гусят.
Внучка́ окрестить собрались, аккурат на Покро́вы,
И детских добавят, опять говорят в новостях.
 
Пожить бы ещё мне. Мальчишка-то — вылитый папа!
Курносый, глазастый, беда вот — не спит по ночам.
И кушать не хочет, и носик себе исцарапал,
Такой неспокойный, его показать бы врачам.
. . .
Но ласточки-годы мелькают и, словно вдогонку,
Мотает бабуля клубочка шершавую нить.
А внучек растёт, на свидание ходит к девчонке.
И Богу хвала, но пожить бы ещё ей, пожить...
 
Январь 2021г.