Вечный Хадж*

И не свернуть с пути,
Прошитого словцом.
Всегда я рисковал
Лишь собственным лицом.
Приятней встать, пойти,
Чем чахнуть у дорог,
Ржаветь, что коленвал,
И величать острог.
В пути всегда есть цель,
Пусть цель - сам этот путь.
Идти так хорошо,
Так хорошо вдохнуть,
Покуда ещё цел,
Седого шляха пыль -
Как серый порошок
Он посыпает быль.
Быльё тут не в чести -
Вперёд, пока идут
Беспечно ноги. Враз
Они не подведут.
Пусть хром, но не вести
Тебя на эшафот
Твоим ногам. Намаз
Пусть делает народ,
Оседлой жизни шик
Познавший без труда,
А мне милей из луж
Студёная вода.
Цивилизаций пшик
Уже не за горой.
Не мальчик я, но муж -
Иду своей тропой.
Я паспорт срисовал -
Не барин, но не смерд -
К тебе чтоб подойти,
Наш век жестокосерд.
Всегда я рисковал
Лишь собственным лицом
И не свернуть с пути,
Прошитого словцом.
__________________________
 
*Хадж - у мусульман паломничество в Мекку. Я не мусульманин, но идею Пути к Святыне поддерживаю.