Ты знаешь...

Ты знаешь: за гладью бескрайнего моря
Иные недвижно лежат острова.
Там птицы поют, вдохновению вторя,
И кругом идёт от любви голова.
 
Смелее! Не бойся! Последуй за мною!
Не жить в чутком сердце напрасной тоске.
Одухотворённый под спящей луною,
Я имя твоё напишу на песке.
 
Мы, может, отчасти с тобой лицедеи,
Отдавшие всё за одну лишь мечту.
Там благоухают в лесах орхидеи,
Я их обаянье в твой локон вплету.
 
Ах, как ты легка, озарённая светом!
Нет-нет, я тебя никому не отдам!
Позволь же мне быть твоим вечным поэтом,
Иль львом приручённым склониться к стопам.
 
Ты знаешь: за морем бескрайним и синим,
На тех островах и в тени тростника,
От долгих объятий с тобой обессилим,
Но как же усталость та будет сладка.
 
И ветер, качаясь на старой лиане,
Под занавес этого краткого дня
Овеет теплом твои белые длани,
Которые еле касались меня.