Сочился сок...

Сочился сок с созревших виноградин,
К твоим губам спасением сойдя,
И был ненастьем белый день украден
И заточён в предместии дождя.
 
Покорно терпит чистоту страница,
Лишённая начала и конца,
И только осень требует сравниться
С тобою всем изяществом лица.
 
Сочился сок с созревших виноградин.
Ты призывала к нежности меня,
И был простор уныл и безотраден,
Слезу поэта в памяти храня.
 
Я избежал подобного мученья,
Так почему на кончике пера
Застыло слово высшего значенья,
Исполненное тайного добра?
 
Так почему с такой же самой дрожью,
У тихих рек приветствуя рассвет,
Я потерял меж правдою и ложью
На то несуществующий ответ?
 
Ты не ищи, пришедшая в лиловом,
И не волнуй рассеянных теней,
А лучше будь недостающим словом
В короткой биографии моей.