Иначе не...

Вспомнилось:
14 января 2021 — ровно 130 лет со дня рождения О. Э. Мандельштама
_________
 
Утешь меня игрой своей...
 
Осип Мандельштам
 
Ты должен оставаться чистым, непоказным, в живых.
И если даже (вдруг) танкистом —  спасись, успей!
И лучше было бы смолчаться — в болотце, в жмых,
Хоть пол-, нет, только четверть шанса: колых...
 
Иначе не допустят: к детям, в дома, в эфир,
Ну чтобы рассказать и спеть им... Не рвись, забей!
Многоголосье смыслов тонких, оттенков флирт —
Не здесь и не теперь, мой звонкий, не та цифирь.
 
Без здешней оголтелой метки будь хоть поэт, хоть вор,
А с ней, жар-птица, стань наседкой! Крепись, сумей...
Еще сто замыслов снесешь ты, все — на подбор —
Округлы, выпуклы, как всё, что им тешит взор.
 
Ты должен быть живым, но мертвым, как гусь в жиру.
Сыграй же на разрыв аорты, хоть раз, пируй!
___________
PS: Стихотворение писалось не о Мандельштаме, соответственно прямо поэту не адресовано; во избежание обвинений в панибратстве, спешу заверить читателей, что все обращения на "ты" (тем более —"мой звонкий") автор относит к себе и своему собрату-современнику, в данном контексте, одинаково незадачливым))
 
© ВО, СТИХИРУС, 2021