Ретушь

Воспоминания иные - просто ветошь,
Встряхнешь легонько - там одни слова...
Я с детских лет накладывала ретушь
На то, что пережить смогла едва.
В прошедшее вносила коррективы,
В воспоминаньях ослабляя зло,
Тогда  оно, хоть оставалось живо,
Но причинить мне боли не могло.
Кромсая кадры грубо, беспощадно,
Не дни - года отправила  в утиль.
Да, было горько. Было - да и ладно.
Скинь весь балласт - он ни к чему в пути.
Со временем снижался градус боли,
Я словно отстранялась от неё.
То ложь была, пускай в ничтожно доле -
Порок и исцеление моё.
Не захлебнуться дабы в море гнева,
Не задохнуться  в яростном дыму,
Я фотошопила направо и налево
Не только  память - даже жизнь  саму.
Я шла порой по непролазным тропам,
Не возвращаться обещая впредь,
Но правда  в  штабелях резервных  копий
Не позволяла прошлое стереть.
Все то,что позабыть мне так хотелось,
Зачем-то  память ревностно хранит,
Рандомно запуская между делом
Весь это разношёрстный "неликвид".
Я редко задаюсь таким вопросом,
Но очевидцы моих прошлых  бед,
Случается, при встрече  преподносят
Свои воспоминанья тех же лет.
Но ведь и там редакторские правки!
Как трудно в показаниях сойтись!
Всё это было не со мною  разве ?
Но я не так все помню, ты прости.
Забвение  - вот лучший анестетик.
Пусть  в прошлом не исправить нам ни дня,
Чтоб полноценно жить на этом свете,
Придётся это прошлое принять.
И в час, когда ворвется в сердце  ветер,
Не выпадут скелеты  из шкафов,
Тогда воспоминаний горьких ветошь,
Я выбросить смогу без лишних слов.