Покатый луг и доски над водой...
* * *
Покатый луг и доски над водой –
Помост рассохшийся, давно седой.
В лучах багряно-дымчатой зари
Оранжевые квохчут огари.
Из ниоткуда по тугой воде
Бегут круги, дабы уснуть в нигде.
Уединенный, нереальный вид –
Ведь рядом город дышит и гудит.
Когда учует он, как лютый лев,
Приют мечты за порослью дерев?
Когда придется птицам улетать?
Не знаю я. Мне следует мечтать,
Чтоб оправдала странная строка
Существованье этого мирка.
Пока душа мечтателя жива –
Есть в городах такие острова.
* * *
Снег и ветер, но радио в сквере
Распевает – забыли заткнуть,
И понятен на этом примере
Сочинителя жизненный путь.
Да, товарищи мы по несчастью
С репродуктором, можно сказать,
Потому что в такое ненастье
Нет желающих петь и плясать.
Я смолкаю – ведь социум хмурый
Не согреешь стихами в пургу,
Ну а собственной мрачной фигурой
Лишь усилить я холод могу.
Но когда зачирикают в лужах
Воробьи с наступленьем тепла,
Всех гуляющих славно обслужит
Репродуктор, не помнящий зла.
Он плюется кусками куплетов,
Глупой бодростью разум поправ,
Но зато заглушает поэтов –
И поэтому полностью прав.