Зарисовка к миниатюре Сергея Москаленко "Беспамятные до снегов"

 
Былая Русь, былого бремя суть-
безбрежные пространства СлавянИи,
да, закаленный Богом данный Дух
питали, нежили, манили,будоража
беспечность в истекающих глазах
халупок мерзлых, дай Бог, при свечах.
..............................
В былом – зовущие пейзажи,
где ткет зима узорной пряжей.
И пращур рад снегам, и к вьюгам глух,
лишь напрягает на охоте слух, -
несет добычу в дом и месит тесто -
здесь слабости растерянной не место.
В былом - зимы суровой излиянье
на плоть, где стужи вой - как испытанье.
Улов ночей без снов - как откровенье.
А утра дань – от мысли содроганье,-
в необязательность существованья…
Но ждет душа, так ждет весны дыханья!
Грядущее в надежде предком огласилось-
-зима пройдет! И с ним природа согласилась.
От рек волнения весной гуляет лед
и млея, тает, как на Солнце тает мед.
Ведь память у природы коротка -
Ярило отпустила с поводка.
и выйти пращуров с халуп зовет,
и жаром страсти словно обдает
затосковавшую по ласке землю,-
все заливая звонкою капелью.
Ярило шествует, летит, плывет!
Гиперборею, утопив в своих лучах,
ворчат, тоскуя лишь снега в ручьях.
Пришла весна, теряют смысл зарубки,
и мы не те, и сам Перун не тот -
зарей, умывшись, ей хвалу поет
и в искрах из костров летят улыбки!
Да кто ж не рад весеннему вторженью?
В который раз предаться восхищенью!
Готов любой пустить весну в свой сад,
чтоб в душу эту силу не принять,
волхвами ль надо быть? - Несбытное творить, -
лечить, учить, увещевать.
И явленностью, обладая,
прозрений миру дар являть,
чтоб растворяться, плоть теряя.
И знать - не обретешь, не потеряв
освобожденный от эмоций дух,
что средоточен на неуловимом.
Намолен он, ведом незримой силой
и легок, и свободен, словно пух.
............
А мы - беспамятные до снегов,
мы забываем про волхвов.
Очнувшись, плоть от зимних снов
так рада явственности весен!
Лишь к Солнцу взор, да к небу - в просинь,
чтобы впитать, впустить в себя
всю страсть и ярость янтаря
от благосолнечного света!
Людская плоть вновь отогрета!
И, орошаясь жизненною силой,
являют новорОжденного миру
земные - женщина с мужчиной,
чтоб тем, кто явится на свет
простая мудрость, как Завет
светила Солнцем с небосклона! -
Впусти в себя вселенскую любовь
и насладись тугою силой лона!
Как плоть - беспамятная до снегов,
плоди, плоди безмерную Любовь!
2012г.