Цыганская свадьба

Во двор приводят угнанных коней
и вносят поллитровки самогона.
Погода тяжела и своевольна,
хоть, в общем, - не помеха для гуляний.
Мальчишки развалились на копне.
На вертеле готовятся гураны*
(их запах завлекает весь Саратов).
Толпа вздымает пыль, её конец
не виден даже с крыш больших сараев.
 
Сошлись на сотне царских золотых,
и мать заголосила: брак законный!
Невестин волос всё ещё заколот,
а карие глаза на мокром месте.
Жених готов и больше заплатить,
но родичи задумчивой невесты
не склонны торговаться - ни к чему им!
С неё срывают белый палантин:
"Уж лучше быть удачливой, чем мудрой".
 
Златые зубы бьются о поднос,
настало время плясок под гитары.
Барон нравоучительно гутарит
про счастье молодых, порядком выпив.
"Тебе уже тринадцать. Как подрос!" -
родные голосят болотной выпью,
и пьют без опасения зардеться.
А ты бы выпил медный купорос -
очиститься, простясь с босяцким детством.
 
Пространство не успело потемнеть -
тебя насильно тянут к шалашу и
смеются над тобою "Саша шутит!",
мол, ты сопротивляешься нарочно.
Но ты идёшь, как будто по стерне.
Цыганки, глядя пристально на лошадь,
не делают грядущее навесным:
ты скоро выйдешь с чистой простынёй,
ножом и языком своей невесты.
 
*дикая коза