ИДЁТ ДОЖДЬ.

Какой упрямый этот дождь !
Он по вагонам так и бреет.
А у меня под стук колёс
О нём, пожалуй, стих созреет.
Смотрю на капли на окне,
Они как бусинки повисли,
Как искры яркие во мгле
Они окутали все вишни..
Я расскажу, как дождь пошёл
Противно мелкими штрихами, 
Везде простор себе нашёл,
Пронёсся он и над лугами.
Дождь сыплет с неба без конца,
Свой бег никак не успокоит,
Как будто бодрого гонца
Он из прозрачных капель кроит.
Куда же, солнце, ты ушло ?
Я по тебе сейчас скучаю.
Хоть на мгновение взошло б,
Твой луч как дар всегда встречаю.
Но дни проходят чередой,
А о тебе совсем не слышно.
Ты, дождь, пожалуйста, постой !
И так нелепо как-то вышло,
Что ты ворвался, не спросясь,
Загородив собою небо.
А солнце спросит, возвратясь-
Помог ли ты росточкам хлеба ?
Ну, что ты скажешь, наконец ?
Залил луга, равнины, пашни.
Играешь, старый, как юнец,
И с облаками водишь шашни.
Эй, друг, пора тебе кончать
Обрушивать воды лавины.
Хочу заканчивать писать,
А написал до половины.

Поезд Севастополь-Свердловск.

--