Поколению 80-х

Мы проходим, уходим –у нас нет рубежа.
Нас кидало, ломало на углах, виражах.
Разлетались, как щепки, - никому нас не жаль-
Потому, что не цепки и умели едва ль
приспособиться к вздору, лицемерию, лжи,
к пропаганде позора и свинцовой вожжи.
 
Разделяли едва ли примитивный подход,
что за дело сажали, что страна расцветёт.
 
Непонятно нам было ни тогда, ни теперь,
что за страшная сила приоткрыла вдруг дверь
к озверелости, злобе, шовинизму, войне.
Почему отделились - непонятно вдвойне.
 
Мы остались навечно без пути, в пустоте.
И безвременье мечет в преисподнюю тех,
кто не в силах, не вправе растоптать и предать,
кто страну не оставил, отказался стрелять
в чистоту, человечность, сострадание, веру.
Мы, увы, не предтечи, но испили без меры
унижение, бедность, презрение, горечь.
 
Задушили нас мрак и кровавая полночь.