Не исцелить

Рассвет присел на старую скамейку
И руки на колени положил.
Росы душистой мне в ладонь налей-ка,
Мой нежный, самый древний старожил.
Давай поговорим с тобой о счастье,
Рассеяв звуки по немым просторам:
- Как быть, скажи, простым и настоящим?
Не пить бадью пустых, никчемных споров?
Не дать обидам душу искалечить,
Швырнув её на дно пустое ада?
Я знаю точно: время не излечит
Скупых сердец, кому небес не надо.
Они идут, вздымая кверху руки,
Иль в грудь стучат немытым кулаком.
Их добродетели давно от скуки
В девятый круг отправились пешком.
Не исцелиться глухоте притворной
И спеси в золотистом кардигане.
Амбициям значительным и вздорным
Не излечиться - Бога не обманешь.