"Ещё в период гласности..."

* * *
 
Ещё в период гласности,
а может и внегласности,
писали этот спич.
– Отечество в опасности!
– Отечество в опасности! –
летел по весям клич.
Все думали, что ордами,
со вражескими мордами
придут Россию бить.
Глядь, а погодка вёдрая,
ходи себе, попёрдывай,
и можно водку пить.
Обвыклись с перестройкою,
с великой перекройкою,
теряя герб и флаг.
Отчизну пропердели мы!..
Заборами отделена,
а в сущности – ГУЛАГ.
И кто-то вновь для ясности
«Отечество в опасности!»
вдруг крикнул из окна.
Чекисты дурня выпасли,
как пыльный коврик вытрясли,
и нету крикуна.
Мы молча пáйки лопаем
И лезем с голой жопою
Туда, куда велят,
С киркою да с лопатою…
– Отечество богатое! –
несётся из Кремля, –
забудьте дни вчерашние,
вам триколор над башнею
укажет все пути!
И мы отвергли прошлое,
советское, хорошее,
но… некуда идти.
И как же получается,
что все пути кончаются,
когда прогресс возрос?..
И кто за всё расплатится,
когда Россия скатится
составом под откос?..
А нужно ли крушение
при нашем положении
в угоду подлецам?..
Не зря в период гласности,
А может и внегласности
«Отечество в опасности!»
Твердили нам, слепцам…
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021